カテゴリ
日々のこと loveなものたち おうちごはん おそとごはん love wine loveなお酒 美味しい♪ お料理教室 台湾喰いだおれ紀行2014 旅 日帰り釜山旅2017 台湾喰いだおれ紀行2016 喰いだおれ香港2015 お菓子とお茶 以前の記事
2019年 03月 2018年 11月 2018年 03月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 more... フォロー中のブログ
kihachi* a s... wiwiの気まぐれ日記 森の暮らし たいまぐら便り 東京ライフ 日だまりカフェ Greedy Days 知りたがりやの食べたがりや trintrin☆dolce☆ casa di cina MONO STYLE + Kitchen diary 豆豆暮らし。。 甘辛ノオト(旧:Haru) 小梅茶荘 虹のいろ 台湾破れかぶれ日記 ツジメシ。プロダクトデザ... やせっぽちソプラノのキッチン polepoleな日々 日々帖 お茶をどうぞ♪ ◆ キョウモドコカデチド... 亜麻仁 ふみえ食堂 - a t... ひとりぼっちランチ Osteria popp... グルグルつばめ食堂 *Tippo's Life* おいしいもの探し。 Rose ancient... *buona vita* ブルターニュの生活 qooaki's hap... メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
この日はお料理教室「food+」へ・・・
こちらではいつもレッスン前に小さなお菓子とお茶を出してくださいます。 毎回違うお茶を出してくださるので、いつも楽しみにしているのです^^ 5月はベトナムの「はす茶」& レモンピールや果汁も入ったクッキー。 ほんのり酸味のあるクッキーで、それはもう私好み♪ 本日はさらにこちらも出してくださいました↓ 京都の名店「よねむら」のオリジナルクッキーです。 京都国立博物館をデザインした缶の中に 12種のクッキーが美しく詰められています。 大納言やお抹茶、七味、黒糖きなこなど 和の素材を生かしたものもあって、京の風情が感じられます。 これ、頂けたら嬉しいですよね~^^ 一服したところでレッスンスタート。 今回は最後にこんなボールをズラッと並べて・・・ パンを片手にみんなで流れ作業^^ 完成したのはベトナムのサンドイッチ「バイン・ミー」です♪ 屋台で売られていて、フィリングがご飯に合うものっていうところが なんともベトナムらしい感じですね。 (パクチーラヴァーにはたまらんヴィジュアルでしょう^^) 朝はハムやレバーペースト、目玉焼きなど、 午後はボリュームのある焼肉系が多く見られるそう。 なるほど~。 それなら朝&晩バイン・ミーでもいいかも♪ こんな風に↓新聞紙でくるんで輪ゴム(!?)で留めて渡してくれるのだとか。 これ、ちゃんとベトナムの新聞なんですよ~^^ パンもザ・ハードなバゲットより、 ふかふか柔らか系の方が現地っぽいそうで、 わざわざ近所のパン屋さんにお願いして用意して下さってました。 その気持ちが嬉しいです~! ギュギュっとパンを押し付けるようにして 大口開けていっただきま~す! 甘酸っぱい大根と人参、甘辛い豚肉、 すっきり胡瓜、アクセントの紫蘇とねぎ油。 全部がまぜこぜになって美味しさが完成するのが アジア的旨いもんなんですよね~♪ 「あさりとトマト、ディルのスープ」 北部に近いところで食されているスープです。 作り方は本当に簡単なのですが、 あさりとトマトの旨味がスープにじんわりにじみ出て、 サッパリしていて滋味豊か。 これは旨い! 「キャベツと文旦のサラダ」 ベトナムの魚醤「ヌクマム」で作った調味料 「ヌクチャム」がベースのシャキシャキサラダ。 春キャベツ、もう終わっちゃいそうなので その前にセッセと作らなくては・・・ 「ゆでいか+香り野菜とレモン」 さっと湯通ししたイカのレアっぽさがウマウマ♪ これもヌクチャムベースです。 これ、日本酒に合うと思うなぁ^^ 〆は「トマトシントー」と手づくり酵素シロップでフルーツを和えたもの。 トマトシントー、現地のものはもっとジュースっぽいそうですが このソルベな感じが旨いのなんの!! トマトなんです、間違いなく。 トマトのフルーティな側面が活きていて、これはもうハマる味ですね♪ 美味しいものがいっぱい♪とは色々な方から聞いていたので いつかは行ってみたいと常々思っていたベトナム。 いやいや。 「いつかは」なんてノンキなこと行ってないでトットと行かなくちゃ! と、決意を新たにしたのでした。 そしてアジアのウマウマごはんと教えてくださった 先生とアシスタントさま、ありがとうございました!
by tenchan-555
| 2013-05-26 23:02
| お料理教室
|
ファン申請 |
||