カテゴリ
日々のこと loveなものたち おうちごはん おそとごはん love wine loveなお酒 美味しい♪ お料理教室 台湾喰いだおれ紀行2014 旅 日帰り釜山旅2017 台湾喰いだおれ紀行2016 喰いだおれ香港2015 お菓子とお茶 以前の記事
2019年 03月 2018年 11月 2018年 03月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 more... フォロー中のブログ
kihachi* a s... wiwiの気まぐれ日記 森の暮らし たいまぐら便り 東京ライフ 日だまりカフェ Greedy Days 知りたがりやの食べたがりや trintrin☆dolce☆ casa di cina MONO STYLE + Kitchen diary 豆豆暮らし。。 甘辛ノオト(旧:Haru) 小梅茶荘 虹のいろ 台湾破れかぶれ日記 ツジメシ。プロダクトデザ... やせっぽちソプラノのキッチン polepoleな日々 日々帖 お茶をどうぞ♪ ◆ キョウモドコカデチド... 亜麻仁 ふみえ食堂 - a t... ひとりぼっちランチ Osteria popp... グルグルつばめ食堂 *Tippo's Life* おいしいもの探し。 Rose ancient... *buona vita* ブルターニュの生活 qooaki's hap... メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
いよいよ夏!とばかりに勢いよく降り注ぐ太陽光線の下、
お料理教室morimaman’s kitchenへ。 この日は楽しみにしていた「シノワレッスン」♪ ずっと習いたかった水餃子を教えていただきます^^ 暑い中をふ~ふ~歩いてきただけに、 涼やかなテーブルコーディネイトがホッと気持ちを和ませてくれます。 予告の段階から「結構大変だからね」と 伝えられていたので覚悟はしていました。 まずは野菜を刻んで刻んで・・・ 粉に水を打つところから始まり、 右の姿かたちにたどり着くまでに乗り越えた困難の数々^^; いやー。 こんなに時間も体力も使ったのは久しぶりでしたね。 具材はそんなに大変ではないのですが、皮が! 「餃子パーティー」でワイワイ作るときなんて 深く考えてなかったのですが、 ちゃんと取り組むと結構難しい^^; 同じ分量の材料でも水の回し方で仕上がりの柔らかさが違うし、 麺棒でまぁるく伸ばしていくのも慣れが必要だし、 伸ばした生地の湿度を保っておかないと、包みづらいし。 (乾燥して閉じ口が上手くくっつかないのです) 中身が飛び出ないよう閉じ口を幅広めにくっつけると その部分の生地だけ厚みが出て口当たりが悪くなってしまうし。 一見簡単そうなお料理ほど、細かなところで差が出るのですね。 細かなことを一つひとつ、きちんとこなして積み上げていって、美味しいものが完成する。 楽しい中にも学ばされます。 でもだからこそ、出来上がったときの嬉しさもひとしおです。 っつうか、ハンパなくお腹すいたよぉぉぉぉ! ややワイルドでフリーダム^^;な形も見受けられますが♪ マジで旨いっ♪♪ 皮もツルップリッで、苦労が吹っ飛ぶ美味しさです。 餡は2種類。 部位の異なる豚とたたき方の異なる海老を贅沢に混ぜた「蝦仁餡」は 豚の旨味に海老のプリ感、黄韮のシャキ感が混ざり合って あー、もうたまらん!の一言。 帆立とキャベツに香味野菜を合わせた「帆立餡」は 帆立のやさしい旨味にキャベツの甘さとシャキシャキ感、 香味野菜がアクセントになって すっきり、しみじみと美味しい♪ 彩りも美しい「泡菜」 チャイニーズピクルスでございます。 ピリリと香る山椒の使い方がポイントです。 とにかくスルスル延々と頂けてしまいます。 お喋りしながらポリポリ食べていたら いつのまにか完食!してました^^; 大好き!「酸辣湯」 白胡椒の辛味と酸味がよいのですよ~^^ やさしい美味しさで、餃子の良き友です。 おまけで「焼き茄子の台湾ドレッシング」を出して頂きました。 バジル香る台湾ドレッシングが何とも美味しくて 「何が入っているんだろ???」とペロペロ舐めてみたものの、 う~ん・・・ 美味しい♪ことしかわかりましぇ~ん^^; 〆は「マンゴーのムース」 アンティークのお皿にマンゴーのオレンジが映えます。 マンゴーの甘みを活かしたすべらかなムース、 美味しゅうございました。 ムースと一緒に出して下さったのは中国茶。 一煎目、二煎目・・・と香り・味わいの表情を変えていく 贅沢な鉄観音茶には皆で感動。 おかげさまで良き休日を過ごすことが出来ました。 さてと。 この日をガソリン代わりにまた頑張るとしますか!
by tenchan-555
| 2013-06-20 10:01
| お料理教室
|
ファン申請 |
||