カテゴリ
日々のこと loveなものたち おうちごはん おそとごはん love wine loveなお酒 美味しい♪ お料理教室 台湾喰いだおれ紀行2014 旅 日帰り釜山旅2017 台湾喰いだおれ紀行2016 喰いだおれ香港2015 お菓子とお茶 以前の記事
2019年 03月 2018年 11月 2018年 03月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 more... フォロー中のブログ
kihachi* a s... wiwiの気まぐれ日記 森の暮らし たいまぐら便り 東京ライフ 日だまりカフェ Greedy Days 知りたがりやの食べたがりや trintrin☆dolce☆ casa di cina MONO STYLE + Kitchen diary 豆豆暮らし。。 甘辛ノオト(旧:Haru) 小梅茶荘 虹のいろ 台湾破れかぶれ日記 ツジメシ。プロダクトデザ... やせっぽちソプラノのキッチン polepoleな日々 日々帖 お茶をどうぞ♪ ◆ キョウモドコカデチド... 亜麻仁 ふみえ食堂 - a t... ひとりぼっちランチ Osteria popp... グルグルつばめ食堂 *Tippo's Life* おいしいもの探し。 Rose ancient... *buona vita* ブルターニュの生活 qooaki's hap... メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
この日はお料理教室「Fooding Club」へ。
色々な野菜が旬を迎える季節ということで テーマは「初夏の旬野菜をたっぷり使った野菜ごはん」。 というわけで、一皿目は「旬野菜のサラダプレート」 「ムムム???」って顔をした人みたい^^ コールラビやイタリアンベリー、丸人参などの イマドキの新顔野菜に アーティチョークを盛り込んだ一皿です。 生のアーティチョーク、初めて食しました。 瓶詰のものはちょくちょく頂きますが、 生ってなかなかないですよね。 花のつぼみの根本部分を歯でしごくようにして食べます。 で、つぼみが花開くとこのように↓ この個性的なお野菜たちは 福岡県久留米市田主丸で自然農を営む 「ゆたか農園」から送られてきたもの。 色々な珍しい野菜やハーブを育ててあるそうで ゆたか農園さんの畑は食いしん坊のパラダイスなんだそうです^^ これもゆたか農園さんで育てられたもの。 な~んでしょ??? 「ひよこ豆」です。 いや~、生ひよこ豆、初めて見たーーーー! 真ん中の小さな丸いのがさや。 中から小さな丸いお豆が2粒飛び出てきたときには みんなで「キャ~ッ^^♪」 レンズ豆もあって、もうそれだけで大興奮! レンズ豆、葉っぱからしてもう、可憐で愛らしい・・・ あ、もちろんこれで終わりではありません^^; 「トマトゼリー」 トマトの甘みと旨みonly。 調味料は特に使わないので本当にトト勝負の旨さです。 「とうもろこしのムース」 このもっちりした食感は穀類ならではなのか? とうもろこしの甘みにひんやり感が喉に心地良い^^ 「フルーツトマトのオーブン焼き」 アンチョビフィレ&チーズ&バジルが隠れていて ん~、ワイン!って感じです♪ 「ズッキーニのグラタン」 今まさに旬のズッキーニ。 旬の期間が短いだけにせっせと食べておきたいですね~。 カレー風味がチーズとよく合います。 「夏野菜の煮込みハンバーグ」 トマトの甘みがとっても強くて 味を決めるのにちょっと手間取ったほど。 自然の甘み、旨みのパワーに脱帽でした。 「レモングラスライス」 見てくれは本当にジミ~なんですが、 本日のNo.1ヒットはこれ。 ご飯の新しい美味しさですね~^^ 「レモングラス、育てるば~い」と 心の中で拳を握りしめたのでした^^ 〆のデザートは「スイカのデザート」 2層になったスイカの赤と メロンのグリーンが目にも涼やかな一品ですが・・・ 学びの一品でもありました。 「すいかって食感が味の決め手だったのねぇ」と。 あのシャリシャリ食感がないと、 何だかちょっと寂しいんですよね~^^; 「美味しさ」って様々な要素が絡まりあって 構成されていることを改めて考えさせられました。 キャベツの香りがしっかり、のコールラビや 「どこ食べるの?」的なアーティチョークや プリッと小さい丸人参など、 日ごろあまりお目にかからない野菜も学べて ちょっとは賢くなったかな~??? (食べてばかりじゃなくってさぁ^^;)
by tenchan-555
| 2013-06-29 10:02
| お料理教室
|
ファン申請 |
||