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最近泣く泣くご無沙汰していた
「イタリアンとワインのマリアージュ」にようやく参加できました♪ 今回のテーマは「南イタリア料理とパスタのあぶれ食い」。 このイレギュラーな企画、 今月をもって飲んだくれ&喰い倒れチームを 卒業される御仁たってのリクエストなのだそう。 何だかよく分からないけど まぁ。 あぶれてやろ~じゃないか! 王道的前菜からスタートです。 カプレーゼに・・・ 南イタリアのライスコロッケ「アランチーニ」。 小さなオレンジ、という意味だそう。 トロッとチーズな感じが好きなのですよ~^^ そして・・・ いきなりパスタ攻めスタート! 白桃のカッペリーニ ポイントはトマト使いにあり、だそう。 すっきり涼やかで、ほんのり甘みのある冷製パスタ、 美味しい~。 フレッシュとドライトマトのオレッキエッテ プリッと美味しい耳たぶパスタ♪ 濃厚な旨味を持つドライトマトに 爽やかさと酸味をプラスするフレッシュトマト。 まったく相反する役割を上手に果たしています。 スパゲッティ アッラ ノルマ シチリア名物、揚げた茄子とトマトのパスタです。 シチリア出身のオペラ作曲家 ベリーニの代表作「ノルマ」の名前をつけたものだそう。 トロフィエというショートパスタにジェノベーゼ、 これもお約束な組合わせですね。 リグーリア地方のマンマの味。 このトロフィエのプリ・プニョな食感、好きなんですよ~^^ 海鮮盛??? いえいえ。 ペスカトーレです。一応。 この下にモリモリッとパスタが隠れています。 パスタ救出作戦、出動しないとっ! トレビスと豚肉のパスタ トレビスのほんのりした苦味と豚脂の甘みが 何だかよい感じ。 シンプルな味わいのイタリアン焼そば、みたいな。 そして。 パスタ三昧の〆の?パスタは・・・ 子羊のラグーソース マルティアーティ これはちょっともうたまらんおいし~♪♪ ビロビロチュルン系の食感は手打ちならでは! 子羊肉をたたいて作ったラグーソースも旨しッ。 これだけで赤ワインが進みそうです♪ あ。 もちろん、本日も清く正しく、たんまりと飲んどります! 全9種類でございます。 中でも心に残ったのは ボルドー・サンジュリアンの「Ch Gloria」1989年。 熟成したボルドーの貫禄を見せていただきました。 ロングvsショート 乾麺vs手打ちなどいろいろなパスタと、 地方色豊かなソースを堪能できたパスタ祭り。 これはまたアンコールしたいなぁ。 アジア人はやっぱり
by tenchan-555
| 2013-08-30 17:33
| love wine
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