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福岡・大手門の焼き鳥やさん「鳥次」さん。
カウンターのみとこじんまりしていることもありますが 予約は是非ものの人気のお店です。 その鳥次さんがすぐお隣に水炊きのお店「橙(だいだい)」を出されました。 鳥次と橙、中で厨房が繋がっていて、行き来できるようになっているそうです。 よく出来てますね~^^ フードメニューは水炊き1人前2,600円、 〆の雑炊300円、そうめん200円、唐揚げ5個入り750円、 以上!!と超シンプル。 あれこれ迷わずに済む、潔いメニューです^^ お鍋の量は多すぎず少なすぎずなので、人数分ちょうどオーダー。 突出しは鶏胸肉ときゅうりの胡麻和え しっとりジューシーに仕上げられた朝引き鶏。 胸肉ってパサつく・・・と敬遠されがちですが、 上手に使えば上品な旨味が味わえて私は好きです。 その間に水炊き鍋の登場。 じっくり火を入れていきます。 ぶつ切りの唐揚げはさっくり&ジューシー。 アッツアツをハフハフとかぶりついていただきます。 ヘン顔だぁ??? かまわんかまわん。 肉はかぶりつくからウマいんです! 水炊きのスープが温まったところでまずは一杯。 白濁、とまでいかないやさしい綺麗なお味です。 鍋の具材の旨味が徐々にしみ出るので 「3回に分けて味の変化を楽しめますよ~」とお店の方。 なるほど~。 具材を入れたり、取り分けはお店の方がして下さるので 鍋奉行も不要です。 左がもも肉、右が胸肉という風に分けて入れてくれました。 味わい、風味、食感、肉の繊維の違いが比べられて面白い! すっきりシャープな辛みが効いた青柚子こしょうや塩で 変化を持たせながら頂くのも◎。 お肉を堪能した後はつくねタイム。 お店の方が手早くお鍋へ投入した後、 砂時計が落ちるのを待つことしばし。 こんな感じでプカプカ浮いたら食べごろです。 見ての通りの、フワッフワホロホロ!柔らかつくね。 軟骨やレンコンを入れて食感を出すのも好きですが、 こんなシンプルな味わいもよいですね。 お肉の後はお野菜もね♪ 水炊きやさんの場合、白菜ではなくキャベツを入れます。 で、このキャベツと、こっくり味の鶏スープのほの甘さが 相性よくって旨いのだ! 大好きな味です。 スープはつくねを頂いた後に2回目、 お野菜の後3回目を頂きました。 脂の具合が1回目とは明らかに違う・・・ 2回目はお肉の旨味がストレートにしっかり出ています。 3回目はお野菜の力でやさしく、まろやか~に。 野菜の甘みって思った以上にインパクトありますね。 〆はそうめんか雑炊が選べます。 そうめんは1人分ずつ器に盛られて登場。 スープをグラッグラとしっかり煮立たせた後、 そうめんの上からスープを回しかけます。 う~ん、そう来たか! こんな食べ方は初めてです。 美味しい~。 このままでも十分なのですが ニラ醤油を少しタラリ、とすると また別の味わいになって、 スルスルツルッとあっという間に完食! 水炊きフルコース、存分に堪能いたしました。 コースとはいえテンポよくお鍋が進むので 時間に限りがある観光の方でも気軽にサクッと楽しめそうです。 それにしても、 どうしてここに来るときはいつも雨なんだろう???
by tenchan-555
| 2013-12-19 15:32
| おそとごはん
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