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福岡・薬院の「とり田」さんの月替わりランチ。
1月は「鍋焼きカレーうどん」ということでリピしてみました♪ 前回は辛口を選んだのですが、 今回はめっちゃ気になっていた「辛みなし」をセレクト。 お店の方にも「え??辛みなしですか?」と念を押されましたが 辛くないカレーうどんって見たことないし^^ 食べたことないものは押さえておきたいってのは やはり食いしん坊のサガだと思います。 見た目は辛口も辛みなしもまったく変わりません。 スープをすすると・・・ あ、美味しい! 甘みや酸味、香味野菜の香りやスパイスの香りの複雑さが くっきり&しっかり感じられます。 辛みという刺激に覆われていた旨味が はっきりわかるような・・・ トッピングのそぼろも実はクミンが効いてるんですね。 まったく辛くないわけではなく スパイスのピリリとしびれるような辛みはあるのですが 唐辛子系の辛さと違ってどこかマイルドです。 シャキトロな白ネギも私好みだわぁ^^ 激辛!とか辛さ50倍!!とまではいきませんが カレーでもチゲでも辛さを選べるときは“辛い方”を選んでいました。 が、あえて“辛くない”を選ぶ意味もあるなぁ、と思った次第です。 また機会があったら次も“辛みなし”を選びそうな気がするなぁ・・・
by tenchan-555
| 2014-01-31 18:51
| おそとごはん
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