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この日は福岡・薬院の望雲さんで
「点心と中国茶の会-包む・巻く・蒸す-」。 中国茶文化高級学士のOさんと 花巻まき~の、肉包子つつみ~の お茶飲んで~の、をのんびり楽しむ会です。 花巻はうずうずを巻いた中華蒸しパン、 肉包子は肉まん。 どちらも馴染みはありますが 最近作ってなかったなぁ・・・ 福岡県産の「亀印」の小麦粉に 波照間の黒糖とドライイースト、お塩を合わせて 水を回し入れてコネコネコネコネ・・・ 小麦粉の良い香りがホンワリ漂います。 毎度のことながら粉ものづくりって α波出まくりだわ~。 発酵して赤ちゃんのほっぺみたいにフニフニに仕上がった生地。 心地良い肌触りに自然と頬がゆるみます♪ ところどころ黒糖の点々がありますが これは蒸すときれいに消えるので大丈夫^^ 久しぶりの花巻も肉まんも、形づくりが難しい~ ・・・でもいいんです!蒸したら膨れるし、味はみんな一緒だから♪ 蒸籠のふたを開けるとモワワ~ンと蒸気を挙げながら フカフカの姿を現しました。 やったぁ~!ふくらんでるわぁ^^ すこし黄色っぽいのは黒糖を使っているから。 やさしい色ですねぇ~、と手を伸ばしたら あっっつっ>< と火傷しつつも点心プレートの完成です↓ 鴨に添えたクランベリーソースに 緑豆+ココナッツのお汁粉はOさんのお手製。 フカフカ&アツアツの点心はほっこりやさしいお味。 肉包子の肉餡は豚バラに長ネギとシンプルなんだけど これがかえって良い感じです。 花椒の香りがアクセントになってこれまた◎! 中国茶も鉄観音茶(烏龍茶)に双井茶(中国緑茶)、雲南紅茶と それぞれの特徴がよく出ていて、 香りや味わいの変化を楽しめました。 う~ん、やっぱり奥深いなぁ。中国茶。 春の台湾大行進はお茶の仕入れの旅と化しそうで ちょいとコワイ・・・^^; とか言っても免税ギリギリの2㎏(だっけ?)まで しっかり買い込む決意を新たにしたのでした。 お茶貯金しよっと♪
by tenchan-555
| 2014-02-10 18:08
| お料理教室
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