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早春の博多名物「素魚」。
白魚とも書いて「しろうお」と読みますが 博多では「しらうお」と呼ぶことが多いかと思います。 毎年、2月から4月初めにかけて博多湾から室見川へ 産卵のためにのぼってくる素魚。 それを「梁(やな)」と呼ばれる柵で囲い込んで漁をする「素魚漁」は 江戸時代から続く伝統的な早春の風物詩です。 この季節になると室見川沿いに素魚のコース料理を楽しめる 「春日亭」というお店が期間限定で登場。 窓から川に作られた簗(やな)を見ることもできます。 他にも日本料理の「三四郎」や「とり市」などでも 「素魚膳」なるコースが出るし、 スーパーの鮮魚コーナーにも出回ります。 かき揚げや卵とじ、お吸い物などで頂きますが やっぱり名物は「踊り食い」でしょう♪ ものすごい勢いで元気に泳ぐ素魚を網ですくい 飲んで美味しいくらいに調整した酢醤油に入れてツルリ~ン。 ピチピチピチピチ・・・と音がするくらい跳ねるので、 器はそばちょこなど深めのもので。 清々しい中に何とも言えない苦味もあります^^ ああ、春だなぁ・・・ 暮らしの中のあちこちに ちょっとずつ春が顔をのぞかせていて 何となくソワソワ・ワクワクな今日この頃です^^
by tenchan-555
| 2014-03-10 11:43
| おうちごはん
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