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台湾2日目の朝。
ホテルのバイキングも楽しみですが こちらには朝から昼にかけて営業している美味しいお店も色々あります。 じゃあ、どっちも食べればいいじゃん♪というわけで まずはホテルの近くにあるお粥やさん「阿堂鹹粥」へ。 台南名物「虱目魚」。 サバヒと読むお魚のお粥が名物らしいお店です。 昨晩のシーフードレストランといい、 台南の食べ物やさんってドアがなくってオープン!なのです。 こちらが注文票。 身をほぐした虱目魚や牡蠣がたっぷりのお粥がやってきました。 スープ多めのサラサラタイプで、揚げにんにくが効いてます。 魚の旨味がギュギュッと出ていて、これは旨い!! お店の奥で地道に身をほぐしているお姉さんのおかげもあるでしょう。 虱目魚は白身魚に似て淡泊ですが、 旨みものっていて日本にはないお味です。 他にはつみれにしたり干物のようにして頂くそうで 焼き虱目魚定食、とかやってほしいなぁ。 これまた台南名物の「蝦仁飯」。 お出汁の効いたピラフというか中華炊き込みごはん、みたいな。 これも美味しい! 上にペロンとのった扇型のたくあん、ご愛嬌です^^ お粥ウマーの後は「肉圓(バーワン)」やさんへ連れていって頂きました。 これもぜひ食べてみたいものの一つだったのですが レストランなどのメニューに載っているものではなく、 肉圓だけ置いているお店で食するものだそう。 昨日お散歩した孔子廟前にある「福記肉圓」、 確かに肉圓の専門店です。 というかメニューは肉圓2粒38元のみ^^; このお鍋は「自取清湯」 =セルフサービスの鶏スープです。 底の方には鶏ガラがゴロゴロ。 やさしいお味で、これがサービスなんて太っ腹だわ。 なんと表現すれば伝わるのでしょう・・・ 外皮の「プルモチとろり」とした悩ましい食感に 中は豚の角切りをメインに椎茸など入っているような肉餡。 醤油味ベースの肉餡の味付け、これ旨いです! 連れてきていただいてよかったぁ! (改めまして、先生、ありがとうございます) この肉圓、北部と南部では作り方が違うそうです。 南部では蒸し上げたものをそのまま頂きますが 北部では蒸したものを低温のオイルにつけておくと。 オイル漬け??? 想像がつかないものほど食べてみたくなる・・・のですが 北部バージョンはまた次回の宿題ということで^^ ホテルに戻ってモーニングに直行。 虱目魚粥があるらしいので食べくらべしなくっちゃ♪ 揚げにんにくとシャンツァイが入っているのはどちらも変わりませんが ホテルのものはスープにもしっかり色がついていて、 ご飯もサラサラサラ~でお粥というより雑炊のよう。 虱目魚粥もいろいろだなぁ。 台南での朝ごはんはこれにて完了です♪
by tenchan-555
| 2014-05-19 17:44
| 台湾喰いだおれ紀行2014
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