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100余年の歴史を誇る粽の老舗「再發號肉粽」へ。
海のもの&山のものと具材たっぷりのちまきが人気だそうです。 看板の下にもちまきが^^ ちまき以外にはスープや麺類などもあります。 注文票の「八寶肉粽 100元」がお目当てのもの。 豚肉、椎茸、アヒルの卵黄、干し海老や栗など具材たっぷりの 「八宝ちまき」、いただきま~す! 色々入っているだけにサイズもデカいし重量感もあります。 美味しい。 むっちりもっちりとした食感に 合いの手を打つ様々な具材たちも一つひとつが美味しい。 これ、本当に好き。旨いっ!!! このつゆに浸かったところがまたねぇ、旨いんですよ。 最後はつゆに沈んだ米粒までいただきました。 つゆだく粽、初体験です。 ウマ-^^ 台湾ではちまきは三大節の一つ「端午節」に食されるそうで その前になるとコンクールが行われ、 街のいたるところにちまきが並ぶとか。 南北で作り方が異なるところも興味深いですね。。 北部は米・具材と調味料を先に炒めてから包んで蒸す、 南部は米・具材と調味料を包んで茹でる。 確かにこちらのちまき、ところどころですが お米のツブツブ感がなく滑らかで、 お餅っぽくなっている部分もありました。 ああ、それにしても。 やっぱりおかわりしとけばよかったなぁ。 心残りの一つです・・・
by tenchan-555
| 2014-05-26 17:31
| 台湾喰いだおれ紀行2014
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