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台湾最後の朝。
前日も朝ごはんに行った「阜杭豆漿」へ前菜を頂きに♪ 土曜日だったせいか昨日と同じ時間だというのに行列が長い! 昨日はお店の入り口前の階段から並びましたが 今回は完全にアウトサイド。 お店が入っているビルの外がスタート時点です。 もちろんここですんなり諦めるはずもなく 30分弱待って、お気に入りの3点セットにありつけました。 やっぱり鹹豆漿、好きです! ふわんふわんの豆乳版茶わん蒸しみたいな感じで美味しいわ~♪ そして朝ごはんのメインはこちらで↓ 「鼎泰豊」です。 いたるところに支店がありますが、 やはり台湾で頂くと納得の美味しさです。 まずは前菜が登場。 この中から好きなものを選んでテーブルに置けばOKです。 どれも美味しそうですが、とくに好きなのがこれ↓ 目の粗い高野豆腐というか何というか… 噛むとジュワンと染み出る甘辛醤油味、たまりません。 台湾の山菜の炒めもの。 茎の部分にほんの少しトロミっぽさがあって そこが山菜らしかったりします。 市場に売ってたこれが元の姿のようです。 本日のお目当ては土日の朝9時~10時限定の「小龍湯包」。 小ぶりな小龍包とスープがセットで出てきます。 スープにつけて頂くもよし、別々に頂くもよし… どちらにしても旨いことに変わりありません♪ 小ぶりなのでチュルリン、とひと口で頂くと うす~い皮がはじけ、肉汁とスープがお口の中でマリアージュ^^ 小龍包とはまた違って旨いわ~~~。 アチアチ、ホッホッともう一口、朝からでもガンガン進みます! 土日の朝、開店から1時間のみの限定メニュー「小龍湯包」、 しかと堪能いたしました。
by tenchan-555
| 2014-06-13 15:54
| 台湾喰いだおれ紀行2014
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