カテゴリ
日々のこと loveなものたち おうちごはん おそとごはん love wine loveなお酒 美味しい♪ お料理教室 台湾喰いだおれ紀行2014 旅 日帰り釜山旅2017 台湾喰いだおれ紀行2016 喰いだおれ香港2015 お菓子とお茶 以前の記事
2019年 03月 2018年 11月 2018年 03月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 more... フォロー中のブログ
kihachi* a s... wiwiの気まぐれ日記 森の暮らし たいまぐら便り 東京ライフ 日だまりカフェ Greedy Days 知りたがりやの食べたがりや trintrin☆dolce☆ casa di cina MONO STYLE + Kitchen diary 豆豆暮らし。。 甘辛ノオト(旧:Haru) 小梅茶荘 虹のいろ 台湾破れかぶれ日記 ツジメシ。プロダクトデザ... やせっぽちソプラノのキッチン polepoleな日々 日々帖 お茶をどうぞ♪ ◆ キョウモドコカデチド... 亜麻仁 ふみえ食堂 - a t... ひとりぼっちランチ Osteria popp... グルグルつばめ食堂 *Tippo's Life* おいしいもの探し。 Rose ancient... *buona vita* ブルターニュの生活 qooaki's hap... メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
「夏越の祓い」を行う6月30日。
1年のちょうど折り返しにあたる今日、 半年の罪や穢れを祓い、 残り半年の無病息災を祈るのだそうです。 この日に頂くのが「水無月」。 お料理教室「morimaman's kitchen」でも 水無月を教えていただきました。 …といっても和菓子ではなく、水無月のお椀です。 切り口に小豆が当たらないよう お箸で一粒ずつのせていったりと 細やかな心配りは和食ならでは。 ごはんは茗荷がたっぷり。 これからの季節、お弁当にも◎♪ トウモロコシのゼッポレ風。 まぁるくコロンとした形にするのが 少し難しかったりしますが 揚げることでトウモロコシの甘さが引き立つようで美味しい♪ 頭の中でこだまするビールコール… 小松菜と揚げの煮びたし。 こういう何気ないものがきちんと美味しいと やっぱり嬉しいです。 これでもかとばかりにヘビロテしています。 ものすごく好きだったのが「鶏もも肉の有馬煮」 お弁当にもよいもので、こちらも絶賛ヘビロテ中です。 今年は何となくいつもの倍量、 山椒の醤油漬けを仕込んでおいたから ナンボでも作れるのだ~。 我ながらいいカンしてるな~^^ 昔ながらの風習を学びながらの 美味しいお稽古、ありがとうございました。
by tenchan-555
| 2014-06-30 23:10
| お料理教室
|
ファン申請 |
||