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毎度お馴染みとなりました
福岡・薬院の水炊きやさん「とり田」さんの月替わりランチ。 7月はチキンカツカレー♪やったーーー^^ カレー好きとしては早く食べたい!というのと、 7月7日のXday(某グルメ本の福岡・佐賀版が…)の前に 行っとかないと喰いっぱぐれるぞと思いまして、行ってまいりました。 水炊きのスープと野菜をたっぷり使ったカレールーに こんがりチキンカツ。 真っ赤な福神漬け、懐かしいなぁ。 「お子さまでも召し上がれるよう」との言葉通りで、 カレールーそのものはほとんど辛みはなく 野菜の甘みと旨味が溶けこんで美味しい~♪ ちょっとだけぽってりしているあたり、 お野菜たっぷりなのでしょうか。 辛さは特製辛味スパイスで調整。 指南書を参考に自分好みの辛さに仕上げるスタイルです。 ですが、このやさしい味わいにハマってしまい スパイスも入れずにパクパク♪ 以前こちらで辛くないカレーうどんを頂いたときに思ったのですが あまり辛くすると交じり合った味わいや香りがわかりづらくなるなぁと。 なので、スパイスも少しずつ足してみます。 おや。 入れたら入れたでまた美味しいぞ♪ パンチが効いて、香りの厚みがググッと増します。 頭をよぎるルー増量200円の文字… ですが時間が押し迫っていたので増量は諦めますか。 チキンカツは私の好きな胸肉です。 サクサクでちょっと黄色っぽい衣は ほんのりと揚げ菓子のような甘い香りがします。 カツの増量は…ないよねぇ^^; 今回はいつもの水炊きスープは無しで お供はスイートコーンのサラダでした。 今月も美味しくいただきました。 ごちそうさまです。 来月も月替わりランチ、あるといいなぁ。 そして並ばずにありつけたらいいなぁ。
by tenchan-555
| 2014-07-05 18:01
| おそとごはん
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