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時々、身体がピザを欲します。
前世の因縁だかなんだか分かりかねますが、 あのトロ~りチーズ×粉もののマリアージュが たまらなく恋しくなります。 福岡はピザ屋さんが多いそうですが 中でも人気はこちら↓ ピッツエリア・ダ・ガエターノさんです。 マルゲリータに、トローリあつあつの揚げ茄子。 シンプルだけど、やっぱり美味しい組み合わせです。 大きく膨らんだコルニチョーネ(縁の部分)、 ナポリピザらしいふくらみっぷりですね。 薪釜特有の燻したような芳ばしさが良きアクセントです。 このはじっこのところだけでも飲めるわ~♪ ピザモードに突入しているときに ピザを食せるって幸せです^^ こちらのお店はピザだけではもったいない! カジュアルに楽しめるワインと その肴にぴったりの前菜が揃っています。 豆好きには嬉しい白いんげんの煮込みに 自家製ポルケッタ。 平たく言うとイタリアの焼き豚、だそうです。 「ナポリ名物スカローラ」 スカローラは日本名で「キクヂシャ」というそう。 初めて聞きました! レタスやエンダイブの仲間で、 サラダはもちろん、炒めものに揚げ物にと幅広く使えるのだとか。 この日はマリネで。 キュキュッとよく効いた酸味にレーズンの甘さ、 松の実の芳ばしさが合わさって美味しい♪ 小さなコロッケ。 素朴でやさしい味わい&口当たりです。 何だかつい頼んじゃいます♪ 勝手に大人のナポリタンって呼んでるこれ。 やっぱり国旗は外せませんよね~^^ ピッツエリア・ダ・ガエターノさん、 相変わらずなかなか予約が取れない人気店ですが 映画やお芝居の後など遅めの時間だと、 当日の飛び込みでも結構入れるように思います。 この日も残業後にサクッと…と思ってtelしてみたら入れました。 3周年スペシャル!600gのTボーンステーキに ありつけなかったのは残念だったけど…
by tenchan-555
| 2014-09-14 19:42
| おそとごはん
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