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今年最初のmorimaman's kitchen。
既習の諸先輩方から「美味しいよ~」と伺っていた ウワサの「ぶり鍋」でございます♪ 鰯のつみれ鍋といい、かつお昆布出汁に魚の旨味が滲み出たお鍋、 しみじみと美味しいので楽しみです^^ お一人さまずつの小鍋でしゃぶしゃぶして頂きます♪ そのままお刺身でも美味しく頂けるブリ、 きれいに脂がのって美味しい。 お葱は香りと食感の両方を活かせる切り方で。 手間はかかりますが、間違いなく美味しく仕上がります。 これは、教室で教えて頂かないと分からなかったことの一つです。 じんわりと火の通った鰤にお葱を絡めて頂きます! 美味しいお出汁をまとって、さらに美味しくなったぶり。 ぶりのしゃぶしゃぶが終わった後、 このお出汁をご飯にかけて頂くと これがまぁ、たまらなく旨いわけです♪ しみるわぁー! これ、酒の肴セットですなぁ♪ 甘い関東風の卵焼き、ツヤツヤです。 金時豆、お豆を炊くのは難しいけど、やっぱりおうちで作るに限ります。 写真ではわかりづらいのですが 蓮根の生ハム巻きは、特有のシャッキリ感に 生ハムの塩気が良き塩梅です。 そしてヘビロテ即決定だったのが、大根の辛子しょうゆ和え。 大根の皮を無駄なく使えて、皮ならではのコリコリっぷりが◎♪ ハマる美味しさです。 それにしても。 関東風の卵焼き、やっぱり難しい! ひっくり返す時、菜箸を添えるつもりが 思い切り卵焼きに刺してしまうという暴挙に出てしまい、大反省でございます。 修行の道は長いのぅ…
by tenchan-555
| 2015-02-08 11:46
| お料理教室
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