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今年最初の「一汁二菜」のお稽古、
細かく刻むものが多ございました。 昆布は細く… 具は大豆サイズに細かく… 気長にトントンして出来上がったお膳です。 今回楽しみにしていた「大豆の五目煮」。 前の夜から準備してあった大豆を茹でるところから始めて 気長にコトコトコトコト… 手間はかかりますが、これだけ美味しかったら頑張ります! 丁寧に炊くと仕上がりもきれいです。 大豆の皮がむけてプカプカ浮いてるなんてことはございません^^; 昆布と青唐辛子の佃煮 出汁を取った後の昆布の救済策第2弾です^^ 昆布と椎茸の佃煮を教えて頂いて以来、使用後の昆布は冷凍して取っておくようになりました。 またレパートリーが増えて助かります♪ で、これがまたメシ泥棒なんだなぁ^^ やさしいお味でご飯もお酒も進む美味しさです。 具だくさんの「根菜のお味噌汁」 お野菜から出る色々な旨味を活かした、精進的な美味しさ。 大き目のお椀でたっぷり目に頂きたいなぁ。 鶏のささみのホイル蒸し (写真がわかりづらくって申し訳ありません^^;) 一汁二菜お初のお肉料理です。 手間いらずですが、ほんの少しの調味料とその味加減、 茸と鶏の旨味でにじみ出たスープまでもが旨い! ササッと作れて、ボリューム感もあって、 遅くなった日の強い味方になってくれそうです。 先日のぶり鍋のお稽古の時もそうだったのですが 今回も「火加減」を何度も注意して頂きました。 強火は地獄の釜の勢いだし 弱火は風前の灯にしてしまうし^^; 良い「加減」って意外に難しい。 たぶん頭ではなくって、自然に手が動くようにならなくちゃなんでしょうね。
by tenchan-555
| 2015-02-13 18:17
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