カテゴリ
日々のこと loveなものたち おうちごはん おそとごはん love wine loveなお酒 美味しい♪ お料理教室 台湾喰いだおれ紀行2014 旅 日帰り釜山旅2017 台湾喰いだおれ紀行2016 喰いだおれ香港2015 お菓子とお茶 以前の記事
2019年 03月 2018年 11月 2018年 03月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 more... フォロー中のブログ
kihachi* a s... wiwiの気まぐれ日記 森の暮らし たいまぐら便り 東京ライフ 日だまりカフェ Greedy Days 知りたがりやの食べたがりや trintrin☆dolce☆ casa di cina MONO STYLE + Kitchen diary 豆豆暮らし。。 甘辛ノオト(旧:Haru) 小梅茶荘 虹のいろ 台湾破れかぶれ日記 ツジメシ。プロダクトデザ... やせっぽちソプラノのキッチン polepoleな日々 日々帖 お茶をどうぞ♪ ◆ キョウモドコカデチド... 亜麻仁 ふみえ食堂 - a t... ひとりぼっちランチ Osteria popp... グルグルつばめ食堂 *Tippo's Life* おいしいもの探し。 Rose ancient... *buona vita* ブルターニュの生活 qooaki's hap... メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
福岡の宗像にある広東料理の「中華石本」さん。
一時、お店を閉じておられましたが再開されたとのこと。 「東の石本、西の杉本」とおっしゃる方もいるくらい 中華料理で有名なお店ですが、石本さんへは伺ったことがなく… 今回は出張料理の会ということで、お初でございます^^ 北海道産 ホタテ貝柱のにんにく香り蒸し にんにくをパワフルに活かしてあるのですが それでいてどこかしら上品。 ホタテは貝類の中でタウリン含有量が一番多いそうで そんなことでときめく酒飲み一同^^; 海老のかんざし型炒めもの 写真ではわかりづらいのですが、確かにかんざしです♪ 海老のプリッ感とお野菜のシャッキリ感の対比、おもしろいです。 山海珍味の蒸しスープ スープを煮込んでいるときのその匂いに耐えきれなくなったお坊さんが、 塀を跳び越えて出て行ってしまったという伝説で有名な 「佛跳牆」=ぶっとびスープでございます。 いやー、これは本当に私もブッ跳んだ! 旨いことしか覚えてない♪♪♪ スッポンに魚の浮き袋になまこに干貝に中華ハムに…と もう覚えきれないくらいの海の幸・山の幸を ひたすら煮るのではなく、蒸すそうです。 手羽先の海老すり身詰め揚げもの 手羽先がメインで、もちろん美味しいのですが 釘付けになったのはその横にある丸い物体。 地味なヴィジュアルとは裏腹に「ちょっとなに???」的な美味しさ。 生クリームと牛乳を揚げたものとおっしゃっていたと思うのですが… そのミルキーで自然な甘さといい、トロリともフワリともつかぬ 得も言われぬ口当たり、食感。 四川料理の一つだそうで、初めて頂きました! 腸詰とマコモタケ、季節野菜の炒め これは取り分けして頂いたものです。 お皿にスープがたまったりすることなくきれいなあたり、さすがでございます。 腸詰のちょっと甘い感じ、うー香港行・き・た・いーーー>< 活アラの蒸し物広東風 この日は1・5㎏の活け〆アラ。 やっぱり中華的魚の蒸し物、好きだわ~^^ 炒飯は金華ハム+卵白と、写真のハムユイの2種。 すっきり淡泊に仕上げてある金華ハムと卵白の炒飯に ハムユイ特有の発酵臭と旨みが効いたパンチのある炒飯。 私はハムユイ…の方が好きかなぁ… デザートはマンゴーとココナッツミルクのデザート 海ツバメの巣添え この日は中国茶と薬膳の先生という方も参加してあって 台湾の梨山高山茶と長期熟成させたプーアール茶、 「精針王」という新芽1葉のみを摘み取ったジャスミン茶を淹れて下さいました。 円盤状の塊を砕いて淹れるところから見せて頂いた、プーアール茶にビックリ! 特有の発酵臭がなく、スパイシーな心地良い香りにきれいな味わい。 熟成のなせる技とは正にこのことですね。 本当に美味しかった! ジャスミン茶も香りはかなり強いのですが、くどさはありません。 鼻腔に残る香りが心地よく幸せな気分に♪ ジャスミン茶は、その花と茶葉を紙でミルフィーユのように挟んで 香りを移すという作り方をされるそうで、これは知らなかったなぁ。 思いがけずお茶の講義を聴きながら 美味しい中国茶にありつけてラッキーでした♪ 資料もたくさん頂いたし… 最近お茶にまつわる素敵なことが 向こうから寄って来てくれるような そんな気がしています。 「好き」と思う気持ちが引き寄せてくれるご縁なのかもしれません。 お茶の神さまと、きっかけを下さる皆さまに心から感謝です。
by tenchan-555
| 2015-03-05 18:47
| おそとごはん
|
ファン申請 |
||