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昨年末でいったんお休みされてお店をリニューアル、
3月3日に再びオープンされた福岡・薬院のテリーヌテリーヌさん&葡萄酒家さん。 お久しぶりのワイン会です^^。 いつもの皆さんにもお久しぶりにお会いできて嬉しい~♪ 変わらず元気なお顔を見るとホッとします。 お店はダークブラウン基調の内装で 雰囲気も随分変わって落ち着いた印象に。 何故かビミョーに緊張する私たち^^; セルヴェル・ド・カニュ=リヨンの名物料理に フレンチトーストを添えたもの。 セルヴェル・ド・カニュは「絹織職人の脳みそ」という かなり衝撃的なネーミング^^; 絹と織物の街として栄えたリヨンならでは、とも言えます。 クリームチーズに玉葱やニンニクなどを練りねりしたもので バケットに合うディップという感じ。 でもそれを凌ぐのがフレンチトーストのやさしい甘さ& 苺ジャムの甘酸っぱさとの組み合わせ。 めっちゃ合う!!美味しい♪ 意外性がまたいいのです。 豚バラ肉と白インゲン豆の煮込み ローズマリー風味 1月にフランスに行かれた際、 パリのビストロで出会ったお料理を再現されたものです。 豚バラの塊肉もトマトの酸味と ローズマリーのスッキリした風味、 パセリのグリーンソースを組合わせるとやさしいお味に。 お肉もお野菜もたっぷりソースを絡めて頂きます。 旨し~♪ 毎回お料理に合わせて焼かれているパン。 この日はバケットです。 お店が新しくなってパンも買えるようになったのは嬉しい。 毎日日替わりで焼いてあるそうです。 「今日は何のパンだろ?」と 想像しながら買いに行くのって楽しいですよね~。 まぁよくあることなのですが、 肝心のワインの写真を撮り忘れまして^^; この日印象的だったのはロゼのシャンパーニュ。 リセイ村の「BAUSER ROSE」です。 気分がグ~ンと上がる、サーモンピンクのような美しい色合いに ピノノワールらしい甘み・酸味のメリハリと複雑味が◎。 この日もよく飲み、よく食べ、よく喋り、よく笑いました^^ こんなひと時があるから頑張れるってもんです♪
by tenchan-555
| 2015-03-24 12:22
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