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「炭焼き野菜と日本ワイン ユクス」にて
山梨から3人の醸造家を招いてのワイン会。 個性豊かな日本ワインを数多く扱う 「ユクス」さんのワイン会は初参加です♪ 3人は山梨の醸造家集団「アッサンブラージュ」のメンバー。 1970年代に山梨県に生まれた ワインの造り手同士で葡萄・ワイン造りの研修や情報交換を行っているそう。 酒のみには嬉しい、酒の肴プレートとワインを頂きながら 各テーブルを回ってこられる造り手さんのお話を伺います。 最高気温の日本記録が出るほど暑さの厳しい甲州での葡萄づくりのこと、 甲斐ノワールなどこの土地ならではのブドウ品種、 ここ3年程のヴィンテージの特徴… 話しは尽きません。 フォカッチャ、フカッとしてて美味しい♪ 表面の塩気のおかげで更にワインが進みそう。 この日はちょっと甘みの立つワインが多かったので トマトソースの酸味と甘みがいい感じです。 少しずつとはいえ、全13種制覇いたしました! ズラーーーッと並ぶと壮観だわ~♪ アッサンブラージュ 全7社のワインたち ・くらむぼんワイン ・蒼龍葡萄酒 ・麻屋葡萄酒 ・アルプスワイン ・演算洋酒酒造 ・マルサン葡萄酒 ・ドメーヌQ 長野のメルローや、北海道のピノノワールなど 国際品種を栽培、醸造して ヨーロッパワインのクオリティを目指すワインメーカーとは違って、 甲州など日本古来の品種を使い、 日本独自のワインの道を探ろうという姿勢が 各々のお話から感じられました。 会場となった「ユクス」さん。 炭焼きのほか、スモークも美味しいそうで お持ち帰りできるものもあります。 「日本ワインとスモーク祭り」なんてのも楽しいかも♪
by tenchan-555
| 2015-05-19 17:24
| love wine
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