カテゴリ
日々のこと loveなものたち おうちごはん おそとごはん love wine loveなお酒 美味しい♪ お料理教室 台湾喰いだおれ紀行2014 旅 日帰り釜山旅2017 台湾喰いだおれ紀行2016 喰いだおれ香港2015 お菓子とお茶 以前の記事
2019年 03月 2018年 11月 2018年 03月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 more... フォロー中のブログ
kihachi* a s... wiwiの気まぐれ日記 森の暮らし たいまぐら便り 東京ライフ 日だまりカフェ Greedy Days 知りたがりやの食べたがりや trintrin☆dolce☆ casa di cina MONO STYLE + Kitchen diary 豆豆暮らし。。 甘辛ノオト(旧:Haru) 小梅茶荘 虹のいろ 台湾破れかぶれ日記 ツジメシ。プロダクトデザ... やせっぽちソプラノのキッチン polepoleな日々 日々帖 お茶をどうぞ♪ ◆ キョウモドコカデチド... 亜麻仁 ふみえ食堂 - a t... ひとりぼっちランチ Osteria popp... グルグルつばめ食堂 *Tippo's Life* おいしいもの探し。 Rose ancient... *buona vita* ブルターニュの生活 qooaki's hap... メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
台湾から帰ってきた翌日、
片付いていない部屋と荷物を気にしつつも お料理教室「food+」へ。 だって年に1度のお楽しみ「お弁当」がテーマ。 何があっても休むわけには参りませぬ! 菜の花じゃないよ~、 苦いとかまずいとか散々な言われようの 「青汁」の原料、ケールでございます。 こうすると素敵なアレンジですが 後ほど私たちの血となり肉となって頂きます^^ 海老ナッツ塩に 鮭のオイル煮。 まずは土台となる「ストック料理」を作ります。 そして更にストック料理をアレンジして お弁当のおかずの出来上がり! ・鮭のオイル煮とジャガイモの海苔和え ・茹で豚味噌漬けの炙り ・ごぼう梅煮のから揚げ ・ケールとパプリカの海老ナッツ塩和え そして、うずら卵のカレーピクルス。 お料理が完成したら恒例のお弁当箱交換タイム。 持ってきたお弁当箱を交換して、 そのお弁当箱の持ち主さんのために盛り込んでいきます。 ひとさまに食べて頂くとなると もうめっちゃ真剣そのもの。 こうしてみると日々のお弁当、 いかにテケトーに詰め込んでるかがわかる^^; 反省タイムでもあるわけです。 詰め終わったらお弁当箱の持ち主さんへお返しして ドキドキの試食タイム。 何が入ってるのかメニューがわかっていても 人に詰めてもらうとやっぱりワクワク感が違います。 メニューが同じでも お弁当の形や詰め方が違うと こんなにもヴァリエーション豊か♪ 楽しすぎる! そしてどれも美味し~い♪ デザートは毎年恒例の「さくらあんみつ」ではなく 新メニュー「やわらかあずき豆腐」。 やさしい甘みがトロトロと口中に広がって のど越しも心地よく、 この柔らかさ、トロミの塩梅が いつもながら絶妙!美味しい!! そして今年も頂きました♪ ストック料理つかいみちあれこれ。 本当に毎年、 来年は何色の表紙かな~?
by tenchan-555
| 2015-05-27 17:28
| お料理教室
|
ファン申請 |
||