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京都・和久傳さんの「ひめ苞(つと)」。
四季折々のの食材を使った 季節限定のお料理をお取り寄せできるのです。 5月は「花山椒と鶏肉の鍋」。 さすが和久傳さん。 パッケージを紐解くことが、ワクワク楽しめるくらい素敵♪ 段ボールからして小ぎれいで、配送の指示も細やかに入れてありました。 これなら安心して人に贈れるという信頼感は、名店ならではですね。 ツルンとマットな質感、 ちょっと波打った卵型がいい感じです。 蓋を取ってみると… このままテーブルにのせてもOKだわ~^^ 山椒の木に花が咲くほんの一瞬、 少量出回る「花山椒」と鶏のお鍋。 白洲正子さんがお好きだったと聞いたことがあります。 鶏肉にもち麩、南瓜の生麩、ごぼう。 具のそれぞれに花山椒の香りとピリリとした刺激がうつって しんみりと美味しい。 「のり移った美味しさを楽しむ鍋」、とても新鮮です。 花山椒そのものも、ちょっとワシャッとした食感や 清々しい香りの抜け方がいい感じ。 葉山椒や実山椒とは、また違った美味しさです。 お出汁は意外にしっかり濃口。 ラストはサラリとお雑炊に。 姿は見えねど山椒がほのかに香ります。 あー、しみるわぁ。 相方くんはちょうど出張先で 花山椒鍋のことを教えてもらったばかりだそうで 「帰ってきたらあった!」とかなりの驚きモード^^ こういう巡り合わせというか、 引き寄せあう力って面白いなぁ。 この花山椒鍋、5月27日までで受け付け終了だそうです。 クール便で届くのでれんこん菓子「西湖」など クール便のものを一緒にお願いすると 同じ送料でどちらも楽しめます。 来年は母の日に贈ってみようかな^^
by tenchan-555
| 2015-05-26 17:59
| 美味しい♪
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