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六本松から梅光園に向かう道の一角。
色んなお店が集っていて楽しいのです♪ 「うどん日和」さんに居酒屋「竹馬」さん、 和のお花を扱う「楠田商店」さん、 知る人ぞ知るバー「マッドハウスひろ」… そして「蕎麦切りかんべえ」 落ち着いた外観、カウンター席オンリーと 一瞬緊張しますが、お店の方のキャラのおかげで 肩ひじ張らずに寛げるお店です^^ チビチビやる幸せ=蕎麦みそ トロンと口どけの良い蕎麦豆腐 お出汁ジュワジュワたっぷりの卵焼き 真四角の銅製卵焼き器、東型を使ってあって 見るとやっぱり欲しくなる~^^; お葱に大根おろしたっぷりの 焼いた厚揚げ 肉厚のエイヒレ。 焼き加減も程よくって◎♪ いかにも蕎麦屋さんな肴に、 夏野菜と鴨の炒め物はちょっとイタリアン風。 日本酒が欲しくなるラインナップですが 本日はこの白ワインで↓ 「GYOTAKU」=魚拓です。 フランス・アルザスのワイナリー 「ドメーヌ ミットナット」に嫁がれた 元フレンチシェフの由佳さんが 寿司や刺身に合うワインを造りたい!と 研究を重ね誕生したそうです。 リースリング、ゲヴュルツトラミネール、 ミュスカ、ピノ・グリ、ピノ・ブランと アルザスらしい品種5種をブレンドしてあります。 お醤油やわさびにも触らず すんなりと馴染んで、和食全般に合わせやすそう。 使い勝手の良いワインです。 お蕎麦は十割にニ八に更級、 それぞれ蕎麦の産地が違っているそうです。 更科はわさびを添えて。 ニ八は大根おろしで頂くと 確かに蕎麦の香りの立ち方が異なります。 こうして比べると蕎麦って面白い♪ 十割も気になるけど 次は鴨せいろ 田舎太打ちにしてみるかなぁ。 氣志團全国ツアーの裏イベント 「華麗なる昼食グランプリ2015」の福岡代表として エントリーされたメニューです。 別に氣志團のファンでもなんでもないんだけど 根がミーハーなものでこういうネタには 喰いつかずにはおれない性分なもので^^; あ、昼酒セットなる魅惑的なモノもあったことも 合わせてご報告いたします♪ 蕎麦切りかんべえ 福岡市中央区梅光園1-1-1 092-732-3569
by tenchan-555
| 2015-06-16 17:15
| おそとごはん
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