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いつもお世話になっているお料理教室「morimaman's kitchen」。
9月は「点心」。 茶懐石の簡単なスタイルで 空腹に小食を点じるという禅語から来ているそうです。 ・・・教養がないもので、私の知らない世界でございます。 こういうことを知らないというこっぱずかしさを味わうたびに 一度きちんと学ばねばとションボリいたします。 でも目にも美しく美味しそうなお膳が完成すれば あのいたたまれなさと反省はどこへやら・・・ お献立。 右側から獅子唐の焼きびたし、 豆腐の味噌漬け、豚の角煮、月見卵。 角煮は脂もすっきり、柔らかにたきあがって美味しい。 豆腐の味噌漬け、酒呑みにはちょっとたまりませんなぁ^^ そして彩りも美しいサーモンの蓮根巻き、 とうもろこしのすりながし、無花果。 すりながしはとうもろこしの甘みと 出汁の旨味が合わさって しみじみと繊細な美味しさです。 無花果はほんの少し火を入れることで ちょっとネットリ♪ 向付は魚の細作り。 昨年からマイブームの「平兵衛酢」(ヘベス)の加減酢を教えて頂き、思わずニンマリ。 叱られてもいいから、もっとこんもり盛ればよかったと思う美味しさです♪ この「平兵衛酢」、カボスに似た柑橘です。 カボスより酸味がまろやかで、ふくよかな味わいと香り。 どんなお料理にもつかいやすく、美味しいのです♪ お庭に平兵衛酢の木があったら幸せだよなぁ。 (まず、庭からしてないけど・・・) 「めしいらず」は釜揚げうどん。 甘さを抑えた関東風のおつゆでいただきます。 今回は特に向付の器が大好きで、もうホレボレ^^ 口福と目福、同時に堪能いたしました。 ありがとうございます♪
by tenchan-555
| 2015-09-21 17:35
| お料理教室
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