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福岡・薬院の「葡萄酒家」さんにてワイン会。
とは言っても月イチでお伺いしている分ではなく「プレミアムワイン会」。 スペシャルなワインに出会える会です。 今回のお目当てはオーパスワンのセカンド・オーヴァーチュアと Ch.マルゴーのセカンド・パヴィヨンルージュの飲み較べ^^ 「オーヴァーチュア」はカリフォルニア・ナパヴァレーの ワイナリーでしか販売されていないというレアものです。 ボルドースタイルのワインのフランスvsアメリカ対決、楽しみだ~♪ まずは乾杯のシャンパーニュから。 Veuve Fourny Blanc de Blanc ノーベル賞の晩餐会でも供されたことがある シャルドネ100%のブランドゥブラン。 お料理はフォアグラのテリーヌ ゼスプリキウィとバニュルスのソース バニュルスという甘口ワインで作られたソースに まったりとしたフォアグラがよく合います。 白はシャルドネの飲み較べ。 フランスはシャブリのプルミエクリュ、 2012 Jean Paul & Benoit Droin Chablis 1er cru Fourchaume 対するはオーストラリアから 2009 Tyrrell's Wines Hunter Chardonnay Vat47 お料理は栗のガレット 生ハムとフロマージュブラン いちじくとバルサミコノソース ガレットは栗の粉を使ったもの。 蕎麦とは異なる芳ばしさです。 シャブリ特有のすっきりと綺麗な酸にも合い オーストラリアらしい果実味の豊かさにも合います。 どちらも醸造・熟成法の違いが香り・味わいに反映されていて フランスvsニューワールドの縮図を見るかのよう。 お待ちかねの赤。 オーパスワンのセカンド・オーヴァーチュアと Ch.マルゴーのセカンド・パヴィヨンルージュ。 お料理は牛ロースのロティ マデイラのソース カベルネ・ソーヴィニヨン主体のワインを楽しめる テッパンの組み合わせです。 鴨にねぎ、牛にカベルネ・ソーヴィニヨン。 皆さん忘れずにしょってきてくれたらいいのになぁ・・・ オーヴァーチュア、予想と違っておりました。 私的には良い意味で^^ カリフォルニアのワインって陽気で麦わら帽子の似合う ヤンキーガールってイメージがあるのですが これはたおやかで、ハッとするくらいエレガント。 オーヴァーチュアはヴィンテージの記載がありませんが 10年以上前に買われたものだそうで 年月の積み重ねから醸し出されたものがあるのかもしれません。 パヴィヨンルージュは、さすがマルゴー!と言いたくなる まとまりのよい仕上がり。 まだ2009年と若いですが、バランスの良い優雅さで カエルの子はカエルといったところでしょうか。 どれも素敵なワインでしたが 驚きという意味も含めて「オーヴァーチュア」、 心に強く残った1本でした。 素敵な機会を作ってくださった皆さまに心から感謝です♪
by tenchan-555
| 2015-11-05 17:49
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