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薬院の水炊きやさん「とり田」の月替わりランチ。
6月、7月、8月とアジア~ンなメニューが続いているもので 吸い寄せられるように伺っております。 今月は「トムヤムクンフォー」。 水炊きスープをベースにした 世界三大スープの一つ「トムヤムクン」と 米粉麺「フォー」を合体させた イマドキアジアンな一皿です。 タップリのパクチーとライムの下には しっとり鶏胸肉のスライス、 水炊きにも入るつくねのミニサイズ、 ニラ&もやし。 白濁系水炊きスープで作られたトムヤムクンは どこかクリーミーで、 柑橘の酸味がギュギューッとしっかり効いてます。 量がちょっとお上品ですので^^; もも肉・胸肉各1個ずつ頂ける「ランチ唐揚げ」か とり田特製明太子のご飯を付けられた方がよいかと思われます。 あるいは期間限定のこちら↓ 「八女金時サンデー」です。 お抹茶をシャリッと固めたソルベ?のようなもの、 粒あん&練乳、グラノーラ、バニラアイスと層になっています。 色の濃さからもわかる通り、星野製茶園の抹茶たっぷり。 お抹茶特有のほろ苦さが 甘味の仲立ちとなっていい仕事してますぁ♪ 7月は水炊きスープベースのグリーンカレーwithフライドチキン。 押し麦と生姜を炊き込んださっぱりご飯によく合います。 6月は海南鶏飯。 しっとり仕上げられたもも肉に覆われた 水炊きスープで炊いたご飯。 ナンプラーとライムの自家製ソースがアクセントになっています。 写真を見てお気づきの方もいらっしゃるかと思いますが、 6・7・8月とアジアンメニューが続く =3ヵ月連続でパクチー祭り♪なわけです^^ パクチーLoverは+100円で増量推奨! 苦手な方は三つ葉に変更できるという ありがたいシステム。 私は6月→パクチー増量、 7月→カレールー増量いたしました^^ つゆもルーもダクダクが好みってのもありますが 「増やせるモンは増やしとけッ!」という 昭和な思考が抜けなかったりいたします^^; 今年は9月も激暑のようですし もう一いき、アジアンで突っ走って頂きたいものですが 来月のメニュー、何なのでしょうね~???
by tenchan-555
| 2016-08-10 17:13
| おそとごはん
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