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日本の中の香港。 私の大切なパワースポットでもあります。 福岡市西区の「中華杉本」さんへ。 1週間ほど熱が下がらないという タチの悪い風邪をしょい込んだ直後の まさに病み上がり。 うどん1杯を平らげることもままならない状態で どこまで食せるのか?飲めるのか? そんな不安も麗しの香港臭を嗅いだ瞬間、吹っ飛びます。 生ピーナッツの漢方薬入り煮込み浸し 漢方薬入りといってもやさしい風味で スパイス入りと言った感じ。 これであっさりと完全復活する私^^; 佐賀蓮根と鯵すり身の蓮根餅煎り焼き 陳皮の香りに鯵がマッチして、いいわ~♪ 確かにこういう、香りのしっかりある青魚がよく合うお料理ですね。 旨い! 金星豚と青梗菜入りの上湯スープ スープの中でもどんどん火が入るので 早く食すよう促されるままにいただきます。 その繊細な口当たり、スッとほどけるような柔らかさ。 口中にしっとりと広がる旨味。 すばらしい。 すばらしいの一言に尽きます。 玄海産活けコウイカ薄切りと 蕾菜の油通し 上湯とにんにく風味炒め ふっくらと仕上がったコウイカに 蕾菜のブロッコリーの茎のような食感。 対比するようでおもしろい。 乾燥牡蛎と原木椎茸 揚げにんにく 広東式黒豚ロースト入りの煮込み 香港・上環の乾物問屋街でよく見かけます。 広東式豚ローストって、 これだけで前菜の一品になるものですが??? 何とも贅沢な旨味と旨みのマリアージュ。 スープまで残さず余さず、舐めるように平らげます。 糸島産露地物ほうれん草の上湯炒め その甘みをシンプルに活かした炒めもの。 ほうれん草の炒めもんがごちそうになるなんて… 香港産塩漬け天日干し鴨と赤鶏ぶつ切り 赤芽芋のココナッツミルク煮込み ココナッツミルクのまろやかさが包み込みます。 香港・上環の「蓮香居」で頂いたときの、 あの衝撃がよみがえります。 これほどまでに合うという驚きと、 そのことに気付いた広東人の喰い意地に対する敬意。 本当に旨い! 塩漬け鴨も乾物問屋街でよく見かけます。 ペッタンコにされた鴨が ズラリと吊るされて壮観です。 丸ごと入ってます。 干し海老といっても 開いてペタンコ&まっすぐなのです。 これも上環の乾物屋さんでよく見かける 香港ならではの干し海老です。 美味しい~^^ ローストしたカシューナッツ裏漉しの 暖かいスープデザート ガンガンいただいたあれこれを なかったことにしてくれるよう。 胃袋がフッと軽くなるようなデザートです。 この日も香港で食べた美味しいものを思い出しながら よく食し、よく飲み、よく笑いました! 一人1本ノルマのワインも完飲♪ あれ?私の風邪、どこ行った??
by tenchan-555
| 2017-03-15 13:08
| おそとごはん
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